Nasi tutug oncom

21 12 2009

Nasi tutug oncom

Mungkin buat orang yg bukan berasal dari sunda, nasi ini terasa aneh.
Tapi bagi kami, wah….
tambah…dan tambah lagi!
Yang khas dari nasi ini adalah aroma bawang putih dan kencur yg cukup menyengat,
sedikt pedas….,
dan tentu saja pemakaian oncom, yg tak bisa tergantikan oleh yg lain.
Bikinnya gampang banget…
Kalau di kampung nasinya ditutug di dalam “dulang”,
makannya hanya ditemani ikan asin, kerupuk kampung dan ketimun pun sudah cukup enak.
Versi komplitnya biasanya ada ayam goreng atau gepuk sunda.

Kalau gak ada oncom, pake aja keripik oncom.
Banyak tuh dijual di Bdg, pilih yg kwalitasnya bagus.
Biasanya klu pulang cuti ke Ind, saya pasti bw oleh2 pulang kesini paling gak 3 bks,
lumayan…..buat ngobatin rindu!

Bahan:
3 bawang putih, goreng sebentar
6 cm kencur
6-7 cabe rawit merah
1 sdt garam
150 gr oncom bandung (kurleb), goreng/bakar sampai matang
Nasi hangat (kurleb utk 4 porsi)

Cara membuat:
Haluskan semua bumbu, kemudian tambahkan oncom goreng, uleg kasar.
Siapkan nasi hangat secukupnya, tambahkan oncom berbumbu.
Aduk2 (ditutug) sampai cukup rata. Cicipi rasanya Segera sajikan.

Ricky Azmi


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: